Arsip Blog

Majalah Rootmagz Edisi 03/2015

Bismillahirrahmanirrahim.

Edisi 03 ini mulai memuat perkenalan untuk distro Linux populer seperti Ubuntu dan elementary OS. Edisi ini berisi artikel menjawab pertanyaan orang awam mengenai Linux. Edisi ini juga memuat perbandingan aplikasi Windows-Linux. Semoga majalah sederhana ini berguna buat pengguna komputer di Indonesia.

rootmagz-032015-terbit

rootmagz-032017-terbit rootmagz-032016-terbit

Keterangan

Majalah Rootmagz Edisi 02/2015

Bismillahirrahmanirrahim.

Alhamdulillah, edisi kedua Rootmagz berhasil dibuat. Edisi ini memuat perkenalan apa itu virus komputer sesuai permintaan adik saya. Gambar latar pada kover adalah pilihan adik saya satunya. Edisi ini juga memuat solusi-solusinya. Di edisi ini saya mulai bereksperimen dengan tujuan asli saya. Hal ini saya wujudkan dengan menempel banner-banner ODF dan Bengkelubuntu. Semoga ini bermanfaat.

rootmagz-022015-resmi

Keterangan

Stok Vektor SVG Mockup Smartphone Apple iPhone

Bismillahirrahmanirrahim.

Satu per satu stok saya buat. Kali ini iPhone dengan konten Ubuntu Touch. Walpaper bukan milik saya semuanya. Saya mengambil dari sumber yang saya sebut di bawah. Di dalam SVG juga saya cantumkan semuanya. Semoga kelak saya bisa membuat mockup antarmuka Ubuntu Touch saya sendiri yang persis sama dengan walpaper di sini. Silakan diunduh dan digunakan. Semoga bermanfaat.

mockup-laptop-ubuntu-edisi-1-phone

 

Kredit


Walpaper Ubuntu Phone saya ambil dengan Google Images dari sumber:

Unduh


Stok Vektor SVG Mockup Tablet Apple iPad

Bismillahirrahmanirrahim.

Ternyata tak perlu mengunggu satu hari untuk membuatnya. Yang satu ini lanjutan dari mockup Macbook yang tadi siang. Skrinsot yang digunakan adalah Ubuntu desktop. Punyanya hanya itu. Sama, ini juga karya bleeding edge.

mockup-laptop-ubuntu-edisi-1-tablet

Komentar Saya


Pembuatan mockup tablet jauh lebih mudah daripada laptop.

Unduh Desain


Desain Mockup Kaos Realistis

Bismillahirrahmanirrahim.

Melihat desain-desain mockup Photoshop, jelas saya suka karena realistisnya. Pertanyaan saya adalah: bagaimana menerapkannya di GIMP? Ternyata hampir sama caranya. Adapun desain kaos berikut hanyalah usaha untuk meniru seniman Photoshop. Saya ingin membuat yang seperti ini sejak lama. Saya membuat ini di GIMP, bukan Inkscape.

mockup-kaos-realistis

Cara Membuat

Daripada tidak ada tutorial sama sekali, mending ditulis saja tanpa gambar.

  1. Siapkan mockup kaos. Anda bisa memotret sendiri atau mengambil karya orang. Cari saja dengan kata kunci t-shirt mockup white.
  2. Siapkan gambar yang ingin ditempelkan di atasnya. Saya pakai gambar saung hasil pencarian Google.
  3. Taruh dua gambar ini pada dua layer berbeda.
  4. Saya memainkan levels (Menu Color > Levels) pada layer saung sehingga jadi hitam putih (nuansa batu karang).
  5. Saya memainkan opasitas layer saung sehingga terkesan gambar saung menempel di kaos, walau kaos ini berombak kainnya.
  6. Selesai.

resized_desain-gimp-kaos

Unduh Desain

Desain Mockup Web #3

Bismillahirrahmanirrahim.

mockup-web-contekan-joomla-a-header

Agustus kemarin saya ada ide mencari templat-templat Joomla (yang sejak lama sudah keren) untuk dicontek. Mengapa? Karena saya merasa tutorial Photoshop untuk mendesain web dari nol terlalu sulit, walau saya punya banyak. Mending cari desain web yang sudah jadi lalu dicontek tanpa tutorial. Daripada sulit mengingat web apa yang desainnya keren, mending cari yang pasti-pasti aja. Ya, tentu Joomla Template jawabannya. Akhirnya saya mendarat di web http://youjoomla.com dan beberapa web penyedia Joomla Templates lain. Saya kumpulkan sebanyak-banyaknya lalu pada pekan ini baru saya memilih salah satu yang paling sederhana. Saya butuh sepekan untuk menyelesaikan seluruh halamannya. Alhamdulillah, mudah walau yang bikin lama adalah panjang fisik halamannya.

Karya Asli

corpvisionheader

Contekan Saya

mockup-web-contekan-joomla-a-header

Keseluruhan Halaman Web

mockup-web-contekan-joomla-a

Keterangan

  • Fonta: Ubuntu pada header/slider atas, TitilliumText untuk keseluruhan konten termasuk Read more, Bebas Neue untuk logo DESAININKSCAPE.
  • Foto slider: saya nemu di Google+ pada 9 April kemarin. Berhubung cantik dan saya ingin memanfaatkan foto-foto yang sudah ada, maka saya pakai.
  • Ikon: Oxygen (ikon asli KDE) dan Faenza. Saya nggak mau pusing cari ikon. Pakai yang sudah ada.
  • Skrinsot: Archlinux, elementaryOS, dan Libreoffice. Saya nggak mau pusing juga cari foto. Pakai yang sudah ada.
  • Yang unik: peta yang saya ambil dari Google Maps sebagaimana karya asli.
  • Yang unik lagi: ikon bundar-bundar pada Meet The Team itu aslinya foto orang yang saya gantikan dengan ikon Faenza saja lalu saya bentuk bundar sebagaimana iconset yang saya lihat di sini.
  • Yang saya peroleh: konsistensi untuk memakai biru muda bagi tombol sejak awal header sampai akhir footer; flat button color; slider; warna fonta; form layout

Saya puas sekali pada bagian slider-nya. Tampak bersih dan sudah mirip web. Padahal ini mockup. Inilah yang lama sekali saya impikan untuk membuatnya. Secara umum saya sangat puas dengan desain ini. Meski sangat lama waktu yang saya perlukan untuk membuat satu ini saja, akhirnya selesai juga. Saya tidak menampakkan keseluruhan desain yang saya contek di sini karena ada foto orangnya. Semoga bermanfaat.

Unduh

SVGhttp://otodidak.freeserver.me/svg/mockup-web-contekan-joomla-a.svg.zip
Ukuran: 3 MB

[SVG] Desain Skema Infografik Sederhana

Bismillahirrahmanirrahim.

Saya punya banyak ide untuk masa depan Linux. Kendalanya, setiap orang yang saya ajak bicara kurang paham apa yang saya utarakan. Nah, untuk memperjelas itu, saya buat sebuah skema. Ini adalah skemainfografik  rancangan sistem instalasi model baru untuk Linux. Dibuat dengan Inkscape. Aslinya gambar-gambar skema ini saya buat untuk posting Dreambox ini http://linuxdreambox.wordpress.com/2013/08/27/new-package-management-system-for-you-appcenter-developers/. Ini infografik pertama saya.

Skema I

Skema II

Skema III

Unduh

SVG: http://www.mediafire.com/download/g1q0dt96rr35q55/mockup-design-scheme-appcenter.svg.zip

Desain Kartu Nama #9 (SVG)

Bismillahirrahmanirrahim.

Kali ini saya hanya memodifikasi karya sebelumnya menjadi sedikit berbeda. Tema kali ini bukan lagi makanan tetapi fotografi benda mati. Saya ada foto lama yang saya simpan dari G+ dan itu bagus. Saya merasa suatu saat harus saya pakai dalam desain. Akhirnya jadilah.

Karya Asli

businesscardstuts45

 

Contekan saya masih sama dengan desain kemarin.

Desain Saya

kartu-nama-contekan-i-render

Saya belum bisa memberi background selain putih karena belum bisa membuat transparan bayangan di bawahnya. Kalau dibuat putih, maka seakan-akan bayangannya transparan. Yah, padahal saya hanya tindih dengan brush warna putih.

Depan

kartu-nama-contekan-i-depan

Belakang
kartu-nama-contekan-i

 

Sampai hari ini saya masih ragu bisa melihat bulan sebesar ini dari bumi. Saya rasa mustahil sekali. Tapi foto ini kok bisa, ya? Ah biarlah.

Unduh

SVG dan XCFhttp://www.mediafire.com/download/8u0d5xyl1ls5rsy/kartu-nama-contekan-i-render.xcf.zip
Ukuran: 700 KB

Desain Kartu Nama #8 (SVG)

Bismillahirrahmanirrahim.

Berhubung saya ada banyak koleksi food photographies yang manis-manis (cake, chocolate cream pie, puding, dkk.), dan ada satu foto yang paling ingin saya jadikan desain, akhirnya saya buatkan dalam bentuk kartu nama. Ah, akhirnya kesampaian juga. Ternyata tidak harus suatu desain itu berisi foto full, bisa sebagian saja. Malah tampak indah jika begitu. Bedanya dengan desain sebelumnya, kali ini saya tidak murni mencontek. Saya benar-benar membuat desainnya dari awal. Hanya saja, selain gambar cake itu yang ingin saya gunakan, ada satu jenis presentasi kartu nama yang sangat bagus dan ingin saya coba sejak lama. Ya, presentasi kartu nama dalam 3D Expo (mirip efek Compiz). Nah, model presentasi kartu namanya inilah yang saya contek. Untuk desain kartu nama yang hitam yang ini, saya belum akan menconteknya. Yang penting foto raspberry cake terpakai dululah.

Karya Asli

businesscardstuts45

Desain Saya

kartu-nama-contekan-h-render-crop

Poin kesulitannya adalah membuat background. Pattern asli yang saya sulit menirunya. Belum tahu caranya, soalnya. Ya sudah saya akhirnya pakai Filter > Fog dan diwarnai sendiri. Mengenai presentasi ini, pada setiap lembar saya buatkan pencahayaan. Wow, ternyata pencahayaan sungguh bisa membuat desain yang aduhai biasa-biasa saja jadi tampak hidup. Desain saya (lembar kiri) jadi terlihat mengkilap. Jangan lupa, drop shadow-nya juga adalah pendukung besar suatu desain agar tampak elegan. Yang sederhana bisa tampak luar biasa.

Depan

kartu-nama-contekan-h-depan

Ya inilah foto raspberry cake yang saya maksud. Nyam-nyam, bukan? Dan karena saya bingung mau beri nama perusahaan kue apa, sudahlah Mbok Tun saja. Nama Mbok Tun ini cukup populer di telinga orang Jawa. Nama yang njowo banget. Fonta yang saya pakai adalah Motion Picture. Untuk keterangannya, saya pakai fonta Rockwell.

Belakang

kartu-nama-contekan-h-belakang

Memang saya punya banyak koleksi food photographies yang enak-enak, tetapi saya tidak tahu harus diapakan. Ya sudah, dibeginikan saja. Ini gambar sudah ter-crop, lho. Bukan keseluruhan gambarnya. Tetap nyam-nyam, bukan?

Unduh

SVG dan XCF: http://www.mediafire.com/download/74xl8p79etef3w8/kartu-nama-contekan-h-render.xcf-svg.zip 
Ukuran: 1 MB